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Antioxidantes: o que são e onde encontrá-los?

É bem provável que você já tenha ouvido falar sobre a importância dos antioxidantes para o nosso organismo, mas apenas de ser um termo bastante mencionado na área da nutrição ou, até mesmo, da dermatologia, ainda restam muitas dúvidas sobre a substância.

Mas fique tranquilo! Preparamos este material com bastante cuidado para você entender melhor sobre o que são oxidantes e onde encontrá-los. Continue a leitura. <3

O que são Antioxidantes

Os antioxidantes são substâncias que impedem a oxidação das moléculas e outros elementos importantes para o metabolismo celular.

A sua função mais importante é a de proteger as células contra os danos causados pelos radicais livres. E é por isso que, para continuar falando sobre os antioxidantes, precisamos entender um pouquinho mais sobre esses “radicais”.

Radicais Livres

Radicais livres são moléculas instáveis e altamente reativas. Essas substâncias são produzidas pelas células durante o processo de transferência de elétrons que ocorre no metabolismo celular e, também, pela exposição a fatores externos como, por exemplo, a poluição, exposição aos raios UV, cigarros, álcool, má alimentação, etc.

À medida que processamos os alimentos e reagimos ao meio ambiente. Se o nosso corpo não puder processar e remover os radicais livres com eficiência, pode resultar no que chamamos de “estresse oxidativo”, prejudicando as células, o funcionamento do nosso organismo e o processo de envelhecimento da pele.

Onde encontrar os antioxidantes na alimentação?

Os antioxidantes podem ser obtidos através de uma dieta rica em alguns nutrientes específicos. Confira quais são:

Vitamina E

A vitamina E é um antioxidante que auxilia na proteção dos danos causados pelos radicais livres. Pode ser encontrada em: óleos vegetais (girassol, amêndoas, milho, palma, azeite de oliva); óleo de fígado de bacalhau; semente de girassol; oleaginosas; atum em óleo

Vitamina C

A vitamina C auxilia na regeneração da forma reduzida da vitamina E. Pode ser encontrada em: frutas cítricas; morango; kiwi; vagem; brócolis; couve-flor; espinafre; tomate.

Vitamina A

A vitamina A é um fator importante no crescimento e na diferenciação celular. Pode ser encontrada em: ovos; manteiga; cenoura; batata-doce; espinafre; brócolis; couve; beterraba; tomate.

Flavonoides

Os compostos fenólicos (flavonoides) atuam como antioxidantes na inativação dos radicais livres. Podem ser encontrados em: frutas vermelhas; manga; brócolis; couve; e salsa. 

Carotenoides

Para completar, os carotenoides também são considerados excelentes antioxidantes, capazes de “sequestrar” os radicais livres. Estão presentes em alimentos como abóbora, cenoura, pimentão, mamão e brócolis.

A boa notícia é que estes são apenas alguns dos exemplos. Existe uma infinidade de maneiras de você incluir alimentos antioxidantes diariamente no cardápio.É importante buscar a orientação de um profissional de saúde (nutricionista) para incluir de forma adequada os grupos alimentares na sua dieta.

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Os conteúdos apresentados neste site e mídias sociais se destinam ao conhecimento em geral e não substituem o aconselhamento e o acompanhamento de médicos, farmacêuticos, nutricionistas e/ou outros profissionais da saúde. As informações descritas no site e nas mídias sociais não tem condão de diagnosticar, tratar, prevenir ou curar doenças. Lembre-se o acompanhamento por um profissional de saúde é fundamental para prevenir complicações de saúde. Recomendamos uma alimentação adequada associada com a prática de exercícios físicos para a manutenção da saúde e qualidade de vida.

Fonte:

  • CARVALHO, Daniela. Radicais livres e antioxidantes, pra que servem?. SPDM – Associação Paulista para o Desenvolvimento da Medicina. Disponível em: <https://www.spdm.org.br/blogs/nutricao/item/1378-radicais-livres-e-antioxidantes-pra-que-servem?>. Acesso em: setembro, 2020.
  • OLIVEIRA, Alane Cabral de et al. Fontes vegetais naturais de antioxidantes. Quím. Nova, São Paulo, v. 32, n. 3, p. 689-702, 2009. 
  • BIANCHI, Maria de Lourdes Pires; ANTUNES, Lusânia Maria Greggi. Radicais livres e os principais antioxidantes da dieta. Rev. Nutr., Campinas,  v. 12, n. 2, p. 123-130,  Aug.  1999.
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