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Supracorp explica: o que é e para que serve o Ômega 3?

O ômega 3 é um dos queridinhos quando o assunto é cuidar do bem-estar, por isso o seu consumo é tão requisitado, seja através da alimentação ou de suplementos alimentares. 

Ele é um ótimo aliado para a nossa qualidade de vida, mas você sabe, realmente, o que é o ômega 3 e para que ele serve?

O que é Ômega 3

O ômega 3 é um tipo de gordura definida pela sua estrutura molecular como um ácido graxo poli-insaturado.

Existem alguns tipos de gorduras classificadas como ômega 3. As mais importantes são: ácido eicosapentaenoico (EPA), ácido docosahexaenoico (DHA) e ácido alfa-linolênico (ALA). Além disso, o ômega-3 é um ácido graxo essencial. Ou seja, ele não pode ser produzido pelo nosso corpo e, por isso, precisa ser obtido através da alimentação ou suplementação.

Para que serve o Ômega 3

Antes de falar sobre a funcionalidade do ômega 3, é importante você entender sobre Triglicerídeos. Também conhecido com Triglicérides, eles são uma reserva de energia do corpo humano e a principal forma de gordura do organismo, que atuam como “combustível” para dar energia aos músculos. Caso essa energia não seja “gasta”, o nosso corpo acaba acumulando os Triglicérides em forma de gordura. 

Funciona assim: quando comemos carboidratos em excesso (doces, massas, pães, etc.), o fígado retém esses açúcares a mais e os transforma em triglicerídeos para que possam ser estocados. O problema é que níveis elevados de triglicerídeos estão geralmente associados a baixos níveis de Colesterol bom e a altos níveis de Colesterol ruim

O consumo de ácidos graxos ômega-3 auxilia na manutenção dos níveis saudáveis de triglicerídeos, quando associado a uma alimentação equilibrada e hábitos de vida saudáveis, sendo indicado como complemento para todos os tipos de dietas. 

Onde encontrar Ômega 3?

Os óleos que contêm os ácidos graxos ômega-3, principalmente EPA e DHA, são originados dos peixes de águas frias e profundas, como a sardinha, o salmão, a anchova, a cavala e o arenque.

Fontes alternativas de ômega 3 são originárias a partir de microalgas Schizochytrium sp, fontes de DHA, e também a partir de óleo de sementes, incluindo a chia, a linhaça e a canola, consideradas fontes de origem vegetal.

Todas essas fontes de ômega 3 podem ser fornecidas não só pelos alimentos, mas também na forma de suplementos alimentares. Veja abaixo quais são os fatores que influenciam na sua qualidade.

Como identificar um ômega-3 de qualidade?

Para quem deseja consumir ômega 3 através da suplementação, preparamos uma lista com as principais qualidades que você deve ficar atento. Confira abaixo.

Concentração de EPA e DHA por cápsula

Quando for adquirir o seu suplemento, verifique a proporção destes ácidos por cápsula, pois quanto maior a concentração deles, mais concentrado será o seu ômega-3. 

Metais Pesados

A isenção de metais pesados não é um diferencial a ser destacado na rotulagem, visto que todo ômega-3 deve ser isento, caso contrário deixa de ser benéfico à nossa saúde. Na dúvida, entre em contato com o fabricante e solicite o laudo técnico do produto através dos canais de atendimento. 

Vitamina E

Alguns suplementos de ômega-3 adicionam vitamina E na composição, pois esse fator pode aumentar o poder antioxidante, que evita a oxidação do óleo e aumenta a vida útil do suplemento. Entretanto, o estudo de estabilidade na embalagem do produto também é um meio de comprovar as características do óleo de peixe durante todo seu prazo de validade, inclusive a não oxidação das cápsulas. Por este motivo, alguns suplementos não são acrescidos de Vitamina E.

Se você gostou deste conteúdo, não se esqueça de conferir o nosso blog! Separamos muitas outras dicas de nutrientes e bem-estar.

Os conteúdos apresentados neste site e mídias sociais se destinam ao conhecimento em geral e não substituem o aconselhamento e o acompanhamento de médicos, farmacêuticos, nutricionistas e/ou outros profissionais da saúde. As informações descritas no site e nas mídias sociais não tem condão de diagnosticar, tratar, prevenir ou curar doenças. Lembre-se o acompanhamento por um profissional de saúde é fundamental para prevenir complicações de saúde. Recomendamos uma alimentação adequada associada com a prática de exercícios físicos para a manutenção da saúde e qualidade de vida.

Fontes:

  1. Shahidi,F. Ambigaipalan, P. Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids and Their Health Benefits. Annu Rev Food Sci Technol. 2018.
  2. NETO, W. Um breve levantamento bibliográfico sobre os ácidos graxos ômega-3 e suas características. Trabalho de Conclusão de Curso  – Instituto de Química. Universidade Federal de Uberlândia. Minas Gerais. 2018.
  3. Como escolher um bom ômega-3. Disponível em: <https://g1.globo.com/pi/piaui/especial-publicitario/humana-assistencia-medica/nos-cuidamos-melhor/noticia/como-escolher-um-bom-omega-3.ghtml> Acesso: Abril 2022

 

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