Existem alguns minerais que são fundamentais para o funcionamento do organismo, como o ferro, o cobre e o magnésio. No corpo humano eles atuam nos tecidos (epitelial, conjuntivo, muscular e o nervoso), líquidos e secreções corporais, sendo muito importantes para regular a saúde e manter o bem-estar em dia.
Um mineral específico vem chamando a atenção de especialistas nos últimos anos: o zinco. Isso porque em um estudo realizado pela revista científica Nature Plants foi constatado que cerca de 2 bilhões de pessoas no mundo possuem deficiência de zinco no corpo. Outro estudo realizado pelo Journal of the American College of Nutrition constatou que a deficiência de zinco está associada ao aumento da morbidade (conjunto de indivíduos que adquirem doenças em um certo intervalo de tempo) e gravidade das enfermidades infecciosas, além do desenvolvimento de anorexia, dermatites, alterações do sistema imune, neuropsicológico e dificuldade de capacidade cognitiva.
Mais do que nunca, esse mineral tem se tornado cada vez mais importante para o nosso bem-estar. Por isso, trouxemos aqui as suas principais propriedades e como o zinco atua no corpo. Continue a leitura e descubra como esse mineral é seu aliado no dia a dia.
Zinco: o que é e seus benefícios
Por ser um mineral, o zinco não é produzido pelo corpo humano. Por isso, deve ser ingerido por meio da alimentação para que possa suprir as necessidades e desempenhar papéis importantes no organismo.
O zinco ainda atua na proteção do organismo por ter ação antioxidante, pois consegue diminuir a quantidade de radicais livres no corpo. Ainda é importante ressaltar que cerca de 100 enzimas diferentes precisam do zinco para conseguir catalisar reações químicas que mantém as funções celulares eficientes. Por isso, com tantos benefícios para o corpo, torna-se fundamental no auxílio da imunidade.
Confira alguns alimentos ricos em zinco
- Ostra: A ostra é um dos alimentos que mais possui zinco. Fonte animal, é nutritiva e ainda oferece ao organismo ômega 3 e outras vitaminas.
- Ovo: O zinco está presente na gema do ovo. Além deste, também apresenta nutrientes como ferro e selênio.
- Carnes vermelhas: As carnes vermelhas são os alimentos que mais oferecem grande quantidade de zinco ao corpo. Ela ainda proporciona proteínas, vitaminas e outros minerais, como ferro e fósforo.
- Amendoim: Considerado um dos aperitivos preferidos dos brasileiros, apresenta um alto valor energético e contém nutrientes como vitaminas e gorduras saudáveis.
Malefícios por pouco e grande consumo de zinco
Tudo o que é em excesso faz mal, e vice versa. Ter uma dieta equilibrada é fundamental para o pleno funcionamento do organismo. Especialistas recomendam que adultos com mais de 19 anos consumam cerca de 11 mg por dia para homens e 8 mg para mulheres. A falta deste mineral no organismo pode ser sentida através da lenta cicatrização de feridas, menor imunidade e perda de cabelo. Por outro lado, o excesso de zinco prejudica o nível de outros minerais: o cobre e o ferro. Essa quantidade elevada é perceptível por náuseas, vômito, perda de apetite, diarreia, cólicas abdominais e dores de cabeça.
Por isso, é importante ter uma dieta alinhada com um profissional de saúde, que recomende o nível correto de nutriente para o seu dia a dia.
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Fontes:
Nature Plants <https://www.nature.com/articles/s41477-021-00856-7>
Journal of the American College of Nutrition
https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/07315724.2009.10719780
Efeitos da deficiência de cobre, zinco e magnésio sobre o sistema imune de crianças com desnutrição grave. Rev. paul. pediatr. 28 (3). Setembro, 2010 . Disponível em https://doi.org/10.1590/S0103-05822010000300012
Importância do zinco na nutrição humana. Rev. Nutr. 17. Março, 2004. Disponível em https://doi.org/10.1590/S1415-52732004000100009