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Gorduras do Bem: O que são e onde Encontrá-las

Descubra quais alimentos que podem ser consumidos e que contém as chamadas Gordura do Bem.

Vista erroneamente por muitos sempre como vilã, a gordura é um nutriente que deve ser consumido diariamente, assim como os carboidratos e as proteínas.

Além de desempenhar funções essenciais no nosso organismo, é ela quem auxilia em diversas funções como:

  • A constituição do sistema nervoso central;
  • A produção de hormônios sexuais e do cortisol;
  • A regulação da temperatura corporal;
  • A absorção de vitaminas;
  • A estrutura celular.

Sendo assim, através deste conteúdo você descobrirá que existem 3 tipos de gorduras presentes na nossa cadeia alimentar… e que nem todas são ruins para o nosso organismo.

Os 3 tipos de Gordura presentes na alimentação

Apesar de ser um nutriente com diversos benefícios, algumas gorduras devem ser consumidas em menor quantidade pois trazem riscos à nossa saúde.

Conheça os 3 tipos de gorduras e suas principais características:

  • Gorduras Trans: Conhecida por ser a mais prejudicial à saúde, a Gordura Trans aumenta o colesterol ruim e reduz o bom. Este tipo está presente em alimentos industrializados como biscoitos, margarinas, sorvetes e salgadinhos.

  • Gordura Saturada: É encontrada principalmente em produtos de origem animal e, em alguns casos, pode aumentar os níveis do colesterol ruim. Ela está presente em carnes vermelhas e brancas (principalmente na gordura da carne e na pele das aves), leites e derivados integrais (manteiga, creme de leite, iogurte, nata). 

  • Gordura Insaturada: Essa é a chamada Gordura do Bem, que aumenta o colesterol bom e ajuda a reduzir o colesterol ruim no organismo. De origem vegetal, ela é dividida entre monoinsaturada e poliinsaturada .

O consumo excessivo de gorduras trans e saturadas elevam os níveis de colesterol no sangue, pois ele é considerado um tipo de gordura que é produzido pelo nosso próprio organismo.

Para você entender melhor, vamos explicar as diferenças do Colesterol Bom e Colesterol ruim a seguir, ok?

Os 3 tipos de Gordura presentes na alimentação

Colesterol Ruim (LDL): O colesterol ruim está ligado ao consumo de gordura saturadas, gordura trans e ao excesso de peso. Também pode estar associado ao diabetes, tabagismo e pressão alta.

Colesterol Bom (HDL): Popularmente conhecido como colesterol bom, ele protege o nosso organismo, recolhendo o colesterol ruim depositado nos vasos sanguíneos para ser eliminado pelo fígado.

É importante ter ciência de que a sua alimentação impacta diretamente nos níveis de colesterol bom e ruim no sangue. A principal recomendação dos especialistas, é que haja equilíbrio entre o consumo de gorduras trans, saturadas e insaturadas, priorizando as gorduras insaturadas (gordura do bem) que trazem benefícios à nossa saúde.

Alimentos que possuem Gordura do Bem

Separamos alguns alimentos insaturados que são ótimas fontes de Gordura do Bem:

  • Abacate
  • Coco Fresco
  • Castanhas, amêndoas, soja
  • Azeite de Oliva extra virgem
  • Azeitonas
  • Óleo de Canola
  • Sementes como girassol (sem casca) e gergelim
  • Peixes de águas profundas e frias (são a principal fonte de Ômega 3).

O grande aliado das gorduras do bem é o nutriente Ômega 3, pois o seu consumo equilibra os níveis de colesterol e de triglicérides no sangue

Este nutriente está presente, principalmente, em peixes ricos em ácidos graxos, como o salmão selvagem, a cavala, a sardinha, anchova ou o atum. Também pode ser encontrado em menor quantidade em sementes de chia e de linhaça e nas nozes.

Tenha uma alimentação equilibrada

Reforçamos aqui a importância de que você não siga dietas sem recomendação de um profissional de saúde, pois quando nos privamos o nosso organismo de nutrientes essenciais, o corpo começa a sentir falta, impactando diretamente na saúde e bem-estar.

Para ter mais qualidade de vida, é fundamental equilibrar a alimentação com frutas e verduras, além de adicionar hábitos saudáveis no dia a dia. Você pode começar com uma boa caminhada!

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Os conteúdos apresentados neste site e mídias sociais se destinam ao conhecimento em geral e não substituem o aconselhamento e o acompanhamento de médicos, farmacêuticos, nutricionistas e/ou outros profissionais da saúde. As informações descritas no site e nas mídias sociais não tem condão de diagnosticar, tratar, prevenir ou curar doenças. lembre-se o acompanhamento por um profissional de saúde é fundamental para prevenir complicações de saúde. Recomenda-se uma alimentação adequada associada com a prática de exercícios físicos para a manutenção da saúde e qualidade de vida. 

Fontes

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